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新潟の夏野菜

『枝豆』
枝豆がメニューにのると夏だなぁと感じます。それくらい新潟 夏の風物詩な存在に枝豆はなっています。
ちょっと調べてみましたところ新潟県は枝豆の消費量日本一でした!!!納得。
枝豆って完熟すると大豆になるってご存知でしたか?大豆は植物では唯一肉に匹敵するタンパク質を含んでいます。
そのため「畑の肉」とも呼ばれます。未成熟なものを枝豆と呼びますが、大豆をたくさん食べるとなるとちょっと大変な感じですが、枝豆だと、お皿いっぱい食べれますよね!
新潟では6月から9月頃まで様々な種類の枝豆が食べられます。一つの品種で枝豆の旬は5日間ほど。なので様々な品種が育てられ、その時の旬の枝豆を召し上がっていただいています。品種ごとに名前がついているので、今日食べてる枝豆の名前は?とスタッフに聞いてみてください。
新潟の枝豆 代名詞 『黒埼茶豆』はお盆の頃が旬!

ソウズグループではご注文を頂いてから、茹でたて熱々を提供してます★
冷えた生ビールと熱々の枝豆。最高の相性ですね!どちらも止まらない・・・


2016.06.10