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ひやおろし

夏の終わりに強烈な暑さですね。。。
今年の暑さは食材にも少し影響がでているようですが…
でも朝晩は少しずつ秋の訪れを感じます。

9月中旬より新潟 秋の地酒【ひやおろし】が入荷してきます!

ひやおろし(冷卸)とは、 春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
夏の間、酒蔵や雪室の中で貯蔵して程よく熟成させ、
秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。
その年その年により、お酒の出来が違うように、同銘柄でも毎年、味わいが違います!
一度の火入れ(通常は二度の火入れ)なので、飲みごたえがかなりしっかりとしています。
ひやおろしと相性◎な肴は、
「村上牛炭焼きステーキ」や「すきやき」「秋鮭の照り焼き」、「イクラおろし」「秋野菜の素揚げ」などがおススメです。
今年のひやおろしは今しか飲めません!
ぜひ飲んで記憶の1ページにしまって、去年・今年・来年と味わいの比較をしてみてください!

写真は去年のラインナップですが、今年のものも入荷しましたらUPします。
早く飲みたいわぁ♪♪という方に朗報!
9月19日(木)「鍋茶屋通り大人の酒会 月見酒」を開催します。
ひやおろしや秘蔵酒も飲めたりします。人数限定ですので、ご予約はお早目に!!!
詳細はホームページTOP画面バナーをクリック!

★食欲の秋★ 美味しいお酒に美味しい肴をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。


2013.08.31