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日本酒 vo.1

第一回目は「酒米」

ブログにアップされていますが、先日、村上市・大洋酒造【 http://www4.ocn.ne.jp/~taiyobrw/  】さんの年間行事「酒米の田植え」に行ってきました。

植えた品種は『越淡麗』…『山田錦』を母に、『五百万石』を父にもつ、2004年に新潟で誕生した品種です。

新潟は全国有数の米どころ。一般的に食べられているお米はコシヒカリ。

越淡麗や五百万石をスーパーで見かけたことはないと思います。

酒米=酒造好適米 つまり酒造りにもっとも適したお米で、食べるためには生産されていません。

実際に精米された越淡麗をコシヒカリと同様に炊いて食べてみました・・・食べられないわけではありませんが、オイシクナイ。。

美味しい日本酒を造るために産まれたお米なのです!!

春に田植えをし、秋に収穫、そして冬に日本酒を醸造。

一つの苗から美味しい日本酒が出来るまで、一年以上の歳月をかけた物語の始まりです。


2012.05.22