キャンペーン マガジン

極太アスパラ

新発田市が街をあげて力を入れているアスパラガス。

カロチンやビタミンが多く含まれる健康野菜として注目を浴びています。
新発田産は独自の立茎(りっけい)栽培で柔らかく、とても甘い。その日に採れたものであれば、生でも食べれます。
最盛期のものはビックリするほどの極太!
年々生産量も増え、目にする機会が多くなっていると思いますが、
極太と言われるサイズ(3Lや4L)はほんのわずか…

そのまま炭火焼きや塩茹で、グラタンなど様々な調理法で各店ご用意しています。
アスパラの甘みが際立つ、さっぱり辛口のスパークリングワインや白ワインがおススメ★


2017.04.18

女池菜

新潟市近郊の鳥屋野地区のみで生産されている小松菜の一種で、冬場の葉菜類の代表選手です。

寒さに耐えることで甘みが増し、冬から初春にかけての季節限定の味です。

女池菜は、雪をかぶって気温が下がると凍結から身を守るために糖分を作り、茎や葉に蓄えるために甘みが増すと言われています。
そのため、雪が降り寒くなるほど甘みが増し、おいしい女池菜となります。
この冬は寒さは厳しかったものの、降雪が思ったよりも少なく、例年より数週間遅れての入荷となりました。

甘みの増した「春一番の味 女池菜」は、雪と寒さが育てた豊かな甘味とほろ苦さの独特な味わいは新潟の味覚の一つです。

ソウズグループではシンプルにお浸しやオーブン焼きなどで提供しております。
季節限定野菜なので、ぜひご賞味ください!


2017.02.24

蒲原平野の天然野鴨


11月15日より鴨猟スタート!!!

ソウズグループでは、西蒲区の蒲原平野の野鴨を仕入れています。

鴨猟には、鉄砲を使う猟と、田んぼに網を仕掛ける網猟の二つがあり、ソウズでは後者の網猟鴨を使用。

鉄砲の猟では鴨の体内が傷つき、独特の臭みなども出ますが、網猟は仕掛けた網での猟なので、鮮度が保たれます。

寒さが厳しい真夜中に、鴨が掛かるのを、猟師さんはじっと待ちます。
美味しい鴨が届くまでにも猟師さんの大変なご苦労があります!!

なぜ、蒲原平野の鴨が全国的にも美味しいか!?と言うと、
新潟の美味しい水と、お米を餌にしているから★納得!!

濃厚な冬のジビエは2月まで味わえます!!

野鴨を取り入れたコースもご用意できますので、スタッフまでご相談下さい。

ソウズ冬の特選食材をぜひご堪能下さい(^^)

 


2016.11.19

ひやおろし2016

9月中旬より新潟 秋の地酒【ひやおろし】が入荷しています!
ひやおろし(冷卸)とは、 春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
夏の間、酒蔵や雪室の中で貯蔵して程よく熟成させ、
秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。
その年その年により、お酒の出来が違うように、同銘柄でも毎年、味わいが違います!
一度の火入れ(通常は二度の火入れ)なので、飲みごたえがかなりしっかりとしています。

ひやおろしと相性◎な肴は、
「村上牛炭焼きステーキ」や「すきやき」「秋鮭の照り焼き」、「イクラおろし」「秋野菜の素揚げ」などがおススメです。
今年のひやおろしは今しか飲めません!
ぜひ飲んで記憶の1ページにしまって、去年・今年・来年と味わいの比較をしてみてください!

★食欲の秋★ 美味しいお酒に美味しい肴をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。


2016.09.29

新潟の夏野菜

『枝豆』
枝豆がメニューにのると夏だなぁと感じます。それくらい新潟 夏の風物詩な存在に枝豆はなっています。
ちょっと調べてみましたところ新潟県は枝豆の消費量日本一でした!!!納得。
枝豆って完熟すると大豆になるってご存知でしたか?大豆は植物では唯一肉に匹敵するタンパク質を含んでいます。
そのため「畑の肉」とも呼ばれます。未成熟なものを枝豆と呼びますが、大豆をたくさん食べるとなるとちょっと大変な感じですが、枝豆だと、お皿いっぱい食べれますよね!
新潟では6月から9月頃まで様々な種類の枝豆が食べられます。一つの品種で枝豆の旬は5日間ほど。なので様々な品種が育てられ、その時の旬の枝豆を召し上がっていただいています。品種ごとに名前がついているので、今日食べてる枝豆の名前は?とスタッフに聞いてみてください。
新潟の枝豆 代名詞 『黒埼茶豆』はお盆の頃が旬!

ソウズグループではご注文を頂いてから、茹でたて熱々を提供してます★
冷えた生ビールと熱々の枝豆。最高の相性ですね!どちらも止まらない・・・


2016.06.10

今が旬! 越後姫


越後姫は新潟で生まれた甘みが強く大粒ジューシーなイチゴです。
フレッシュのまま、イタリア・パルマ産生ハム、マスカルポーネチーズをのせて提供しています。
甘みが強くても後に引かない甘さなのでデザートになったり、フレッシュカクテルに使ったり、様々なメニューが楽しめます♪
まだ寒い日が続きますが、食材は少しずつ春の訪れを感じるようになりました。
ソウズグループでは食材や日本酒など今が美味しい旬なものを日々のメニューでご提案しています。


2016.03.22

ひやおろし2015

9月中旬より新潟 秋の地酒【ひやおろし】が入荷しています!
ひやおろし(冷卸)とは、 春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
夏の間、酒蔵や雪室の中で貯蔵して程よく熟成させ、
秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。
その年その年により、お酒の出来が違うように、同銘柄でも毎年、味わいが違います!
一度の火入れ(通常は二度の火入れ)なので、飲みごたえがかなりしっかりとしています。

ひやおろしと相性◎な肴は、
「村上牛炭焼きステーキ」や「すきやき」「秋鮭の照り焼き」、「イクラおろし」「秋野菜の素揚げ」などがおススメです。
今年のひやおろしは今しか飲めません!
ぜひ飲んで記憶の1ページにしまって、去年・今年・来年と味わいの比較をしてみてください!


2015.09.19

新発田の極太アスパラ

新発田市が街をあげて力を入れているアスパラガス。

カロチンやビタミンが多く含まれる健康野菜として注目を浴びています。
新発田産は独自の立茎(りっけい)栽培で柔らかく、とても甘い。その日に採れたものであれば、生でも食べれます。
最盛期のものはビックリするほどの極太!
年々生産量も増え、目にする機会が多くなっていると思いますが、
極太と言われるサイズ(3Lや4L)はほんのわずか…

そのまま炭火焼きや塩茹で、グラタンなど様々な調理法で各店ご用意しています。
アスパラの甘みが際立つ、さっぱり辛口のスパークリングワインや白ワインがおススメ★

アスパラ横丁スタンプラリー】にも参加していますので、
是非、各店のアスパラメニューをコンプリートしてください!!


2015.05.01

天然野鴨 

 

 

11月15日より鴨猟スタート!!!

ソウズグループでは、西蒲区の蒲原平野の野鴨を仕入れています。

鴨猟には、鉄砲を使う猟と、田んぼに網を仕掛ける網猟の二つがあり、ソウズでは後者の網猟鴨を使用。

鉄砲の猟では鴨の体内が傷つき、独特の臭みなども出ますが、網猟は仕掛けた網での猟なので、鮮度が保たれます。

寒さが厳しい真夜中に、鴨が掛かるのを、猟師さんはじっと待ちます。
美味しい鴨が届くまでにも猟師さんの大変なご苦労があります!!

なぜ、蒲原平野の鴨が全国的にも美味しいか。。。と言うと、
新潟の美味しい水と、お米を餌にしているから★納得!!

濃厚な冬のジビエは2月まで味わえます!!

野鴨を取り入れたコースもご用意できますので、スタッフまでご相談下さい。

ソウズ冬の特選食材をぜひご堪能下さい(^^)

 


2014.11.22

ひやおろし2014

9月中旬より新潟 秋の地酒【ひやおろし】が入荷しています!
ひやおろし(冷卸)とは、 春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
夏の間、酒蔵や雪室の中で貯蔵して程よく熟成させ、
秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。
その年その年により、お酒の出来が違うように、同銘柄でも毎年、味わいが違います!
一度の火入れ(通常は二度の火入れ)なので、飲みごたえがかなりしっかりとしています。
今年は、ふた夏越えの商品もちらほら出てきました。
通常は、ひと夏の貯蔵なので、ふた夏越えの円熟味を味わってみてください!

ひやおろしと相性◎な肴は、
「村上牛炭焼きステーキ」や「すきやき」「秋鮭の照り焼き」、「イクラおろし」「秋野菜の素揚げ」などがおススメです。
今年のひやおろしは今しか飲めません!
ぜひ飲んで記憶の1ページにしまって、去年・今年・来年と味わいの比較をしてみてください!


2014.10.01